Allos Hof-Manufaktur GmbH

Sortiment der Allos Hof-Manufaktur GmbH, jpg, 23.0 KB

Die Allos Hof-Manufaktur ist Teil der europäischen Wessanen Gruppe und bündelt traditionsreiche Marken wie Allos, Tartex, De Rit und Cupper. Alle Marken stehen für hochwertige vegetarische Bio-Lebensmittel, die überwiegend aus eigener Herstellung kommen. Allos verfügt mit seinen rund 200 Mitarbeitenden über zwei Produktionsstandorte (im niedersächsischen Drebber sowie in Freiburg im Breisgau) und den Verwaltungssitz in Bremen. Das Unternehmen hat für alle drei Standorte ein Energiemanagement nach ISO 50.001 eingeführt.
Die Produktionsstätten sind zusätzlich nach ISO 14.001 zertifiziert. Eine ständige Verbesserung der produktionsbedingten Energie- und Umweltauswirkungen ist für das Unternehmen wichtig – nicht nur die Produkte sollen ökologisch sein, sondern auch der Herstellungsprozess möglichst nachhaltig. Unter anderem wird an allen drei Standorten 100 Prozent Ökostrom aus der Region genutzt.
Weiterhin setzt sich das Unternehmen mit dem Projekt „Biene sucht Blüte“ für mehr Blüten- und Artenvielfalt ein. Dafür werden seit 2012 jährlich bis zu 4,4 ha Blütenwiese angelegt, um Lebensraum und Nahrung für Bienen, Hummeln & Co. sicherzustellen. Neben lokalen Landwirten, Verbänden und Bürgerinitiativen engagieren sich auch viele Kollegen begeistert in diesem langfristig angelegten Projekt.

Zur Förderung einer nachhaltigen Mobilität bietet die Allos Hof-Manufaktur ihren Mitarbeitern die Möglichkeit, kostenlos mit einem Leihrad vom Bremer Hauptbahnhof zum Arbeitsplatz in der Überseestadt zu pendeln. In Kooperation mit der ADFC Radstation steht der Allos-Belegschaft ein festes Fahrradkontingent sowie gesonderte Abstellplätze in der Radstation zur Verfügung. Darüber hinaus bietet die Firma ihren Mitarbeiter*innen zudem die Möglichkeit sich über jobrad.org ein Fahrrad zu leasen und bezuschusst die Monatstickets des ÖPNV.
Die Mitarbeitenden des Verwaltungssitzes in Bremen leisten weiterhin einen Beitrag zum Umweltschutz, indem sie beispielsweise regelmäßig am „Veggie Thursday“ gemeinsam vegetarisch zu Mittag essen, an lokalen Aktionen wie „Bremen räumt auf“ teilnehmen und auf nachhaltige Beschaffung Wert legen.

Mitglied der „Partnerschaft Umwelt Unternehmen“ seit September 2015

Das Logo der Allos Hof-Manufaktur GmbH, jpg, 53.4 KB