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2. Forum „Essen in Mehrweg“

Online-Vernetzungstreffen

Essen zum Mitnehmen ist voll im Trend, durch Corona mehr denn je. Die Takeaway-Speisen werden noch immer überwiegend in Einwegverpackungen ausgegeben. Das belastet die Umwelt und das Klima. Doch inzwischen findet ein Wandel statt, der von der Politik mit dem neuen Verpackungsgesetz (VerpackG2) unterstützt wird. So müssen ab 1. Januar 2023 Anbieter*innen von Takeaway-Essen mit einer Verkaufsfläche von über 80 Quadratmetern und mehr als fünf Mitarbeitenden eine Mehrwegalternative zu Einwegverpackungen anbieten.
Schon jetzt bieten immer mehr Gastronomiebetriebe ihr Essen bereits in Mehrweg an. Auch die Kundschaft fragt wiederverwendbare Gefäße nach und nutzt diese. Eine wachsende Anzahl an Städten und Kommunen werden ebenfalls aktiv, indem sie in der örtlichen Gastronomie Mehrweglösungen fördern möchten und bereits Konzepte dazu entwickeln.
Doch es gibt noch viele offene Fragen:
Welches Mehrweg-System ist das richtige? Wie kann Mehrweg auf kommunaler Ebene gefördert werden, nicht nur finanziell? Und was bedeutet die neue Mehrwegpflicht im Einzelnen? Mittlerweile gibt es dazu bundesweit viele gute Praxisbeispiele und Erfahrungen, wie Mehrweglösungen eingeführt und gefördert werden können. Bei dem Forum werden Akteur*innen aus der Praxis davon berichten. Ein gemeinsamer austauschen, bei dem über aktuelle Entwicklungen und Gesetze berichtet wird, voneinander lernen und vernetzen, um Mehrweg weiter voranbringen.
Mit dem bundesweiten Netzwerk sollen Erfahrungen und Wissen geteilt werden, Profis und Einsteiger*innen zusammenbringen und so Mehrweg beim Takeaway-Essen fördern.

Anmeldungen sind ab sofort über das Online-Formular möglich.
Für Rückfragen steht Ihnen Nina Fuchs zur Verfügung: fuchs@life-online.de

Veranstalter:
LIFE - Bildung Umwelt Chancengleichheit e.V.

Veranstaltungsart
Online - Meeting
Beginn
07.10.2021
Ende:
07.10.2021
Uhrzeit
10:00 - 12:30 Uhr
Veranstaltungsort
Online-Meeting
Bemerkungen
Anmeldung erforderlich
Gebühr keine